السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
في هذا المقال سنناقش بعضا من تقاليدنا العريقة وعاداتنا العتيقة خلال شهر رمضان المبارك في مسألة الطعام.
لا شك أن وجبات رمضان في الدول العربية تختلف وتتتباين بل وتتنوع حسب التقاليد والثقافات والمناطق، ولكن هناك بعض الأطعمة التي تعتبر شائعة جداً خلال هذا الشهر الفضيل في العالم العربي ككل.
تفضل العديد من الأسر المصرية تحضير المحاشى والرقاق المحشو باللحمة المفرومة بجانب الدجاج وكذلك البط وصينية مكرونة بشاميل أول يوم رمضان .
يعتبر المسقوف من الأطباق المفضلة للأسر العراقية، والتى تتكون من السمك المشوى، حيث تشترى الأسرة سمك نهرى وتشق ظهره على طول السمكة حتى رأسها و تخرج أحشاء السمكة وتنظفها جيداً، وتشق فى جلد فتحتان أو ثلاثة لتعليق الأوتاد.
تعتبر وجبات المسخن من أشهر الوجبات على مائدة الأسر الفلسطينية بأول أيام رمضان وهى من الأطعمة المتوارثة وتتكون من الخبز البلدى والبصل، وكذلك زيت الزيتون والسماق الفلسطينى البلدي واللوز والصنوبر وكذلك الدجاج .
تعتبر "الحريرة" في المغرب وكذلك المملحات و "الحلويات" من الأطعمة الشائعة جداً في رمضان. و "الحريرة" هي شوربة مغربية تحتوي على البصل و الطماطم والحمص والعدس والمقدونس والكرفس واللحم والبهارات.
وتمثل الشباكية واحدة من أهم الحلويات الرمضانية ويليها البريوات وسلو والمقروط وغيرها من الحلويات التقليدية.
في الجزائر، تتميز وجبات رمضان بتنوعها وعدد كبير من الأطباق المختلفة مثل "شوربة الفريك" التي تحضر بالخضروات والفريك واللحم والحمص والتوابل وأشهر الحلويات الحاضرة على مالدة رمضان نجد "الزلابية"...
في السودان، تشتهر الأطعمة المشتركة في رمضان بـ "الأرز المبخر" الذي يتم إعداده بإضافة التوابل المختلفة واللحم أو الدجاج، و"الفول" و"الكدرة" و"الشوربة السودانية" التي تحضر بالحمص والخضروات واللحم.
إضافة إلى هذه الأطعمة، هناك العديد من الأطباق المميزة والشهية التي يتم تناولها خلال شهر رمضان المبارك في العديد من الدول العربية.
وأنت عزيزي القارىء ما هي الأكلة الحاضرة في مالدة رمضان في بلدكم أو منطقتكم!